Дизайн для ваших квартир и домов

Налоговое требование об уплате налога: обжалование налоговых требований.

Опубликовано: 04.03.2018


Что делать, если вы получили налоговое требование об уплате налога и не согласны с ним? Если вы обнаружили в требовании, выставленном налоговиками, ошибки, вы можете признать данное требование недействительным. Для этого вам необходимо написать жалобу в УФНС по вашему региону и передать ее через вашу налоговую инспекцию. Для обжалования налоговых требований определен срок один год с момента его получения вами. Конечно, никакая инспекция не будет ждать, пока вы раскачаетесь, и за этот период процедура взыскания уже может быть завершена. Поэтому, если вы все-таки решили отменить требование, не затягивайте с подачей жалобы.

В связи с тем, что разбирательства с налоговой идет в досудебном порядке , такую процедуру нарушать нельзя, т.е. пойти сразу в суд вы не можете. Чтобы подать иск в суд, необходимы несколько условий:

- ваша жалоба была рассмотрена в УФНС и решение по ней вас не удовлетворило;

- решение по вашей жалобе опоздало со сроками. Срок для рассмотрения жалобы - 15 рабочих дней со дня ее получения из ИФНС. Налоговая инспекция должна передать вашу жалобу в УФМС в течение 3 рабочих дней с момента ее получения. Жалоба должна быть рассмотрена, и в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения вам должен прийти ответ. По закону срок рассмотрения жалобы может быть увеличен еще на 15 рабочих дней.

Поэтому, если первичные сроки прошли, а решения вы так и не получили, необходимо узнать в УФНС, на какой стадии находится ваше дело. Возможно, решение по жалобе уже выслано на ваш адрес, и оно зависло на почте. Чтобы ускорить процесс его получения, попросите в УФНС номер почтового идентификатора.



Убытки от реализации основных средств: продано с убытком


На практике часты случаи, когда компании получают убытки от реализации основных средств. Такая ситуация может возникнуть по причине того, что основное средство продали до окончания его срока эксплуатации и по цене, меньшей его остаточной стоимости, включая и расходы на реализацию. Например, автомашина попала в аварию, и ее дешевле продать, чем делать ремонт; или оборудование морально износилось; либо закрылось какое-то производство, а стоимость оборудования еще не списана и т.д.

Чем грозит компании продажа основного средства с убытком? Рассмотрим особенности учета реализации убыточных основных  средств.

Убыток или прибыль от списания основного средств определяется на дату его реализации. Прибыль включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в том отчетном периоде, когда была совершена продажа имущества. Убыток отражается в составе прочих расходов на основании ст.268 НК РФ.

В соответствии со статьей 323 НК РФ основные средства ведутся в учете пообъектно, соответственно, результат от реализации определяется по каждому ОС отдельно. Это касается амортизируемого имущества , к которому применяется линейный метод амортизации .

Доход от реализации имущества можно уменьшить на остаточную стоимость имущества (пп.1 п. 1 ст. 257 НК РФ ) и расходы, связанные с реализацией такого имущества (транспортировка, хранение, обслуживание и пр.) (абз. 12  данного пункта).


count 88x31px count 88x31px count 88x31px
Строительство под ключ © 2018