Дизайн для ваших квартир и домов

Сняли с яблони недозревшие яблоки что с ними делать

Опубликовано: 11.10.2016

Менее 10% яблоневых цветов потом становятся яблочками – так замыслила природа. Другие 90% - собственного рода подстраховка на случай вымерзания, повреждений и т.д. Некие цветочки яблони не преобразуются в завязи совсем, да и не все завязи дерево собирается «выкармливать». И когда в июне опадают яблоки – это обычный процесс саморегулирования деревом того количества плодов, которому оно может дать питание.

По этой же причине опадают завязи яблок в более поздние сроки, но явление это никогда не приобретает угрожающих масштабов. Стареющее дерево тоже сбрасывает много завязей. Если же в конце такового сбрасывания на дереве остается десяток плодов – причина очевидно в другом.

Если вам кажется, что яблоки опадают ранее времени, может быть, вы заблуждаетесь в понятиях «техно» и «био» зрелость. Био зрелость наступает с вызреванием семян (они становятся карими), а зрелое яблоко в осознании обыденного человека, когда мякоть плода становится сочной и благоуханной – это зрелость техно. Для среднеспелых видов техно зрелость наступает только через 10-15 дней после био, для зимних видов – через 30-60 дней.

От сорта тут тоже очень почти все зависит – плоды одних видов висят на дерево длительно, другие опадают недозрелыми, их необходимо собирать и дать отлежаться. Просто разрежьте упавшее яблоко – если оно не червивое, с коричневой косточкой – настало время собирать сбор не только лишь с земли, да и с дерева. Тут напомним, что сначала собирают яблоки на нижних ветвях, потом на периферии кроны, в конце – с верхушек яблонь.

С одногодичными огородными культурами можно время от времени прибегнуть к хитрости, чтоб вынудить их плодоносить: не польешь огурец некоторое количество дней, удалишь несколько побегов с жирующего помидора  – и растение, предчувствуя лихо, уже стремится бросить потомство. Но с деревом, другими словами долголетним растением, таковой фокус не пройдет: подумаешь, в этом году не выкормлю плод, дождусь наилучших времен.

Потому при нехватке воды приоритетным для дерева являются листья, а не плоды. Листья забирают воду из плодов, в итоге с яблони опадают яблоки. Вы, наверняка, замечали, что на сломанной яблоневой ветке сначала морщатся недозревшие яблочки, и только позже – листва. Чтоб не ставить дерево перед сложным выбором, обеспечьте его поливом.

Как верно поливать яблоню? За жаркое лето – 5 раз, другими словами 1-2 раза за месяц. Поливают яблоню обильно: юные деревца – до 80 л за раз, взрослые деревья – до 150 л. за один раз. За сезон дерево должно получить 500-1000 л воды. Воду льют под дерево вечерком, заблаговременно проделав канавки по периметру кроны. Чтоб эффект от полива яблони подольше сохранился, замульчируйте почву вокруг ствола, но так, чтоб мульча не касалась конкретно дерева. Идеальнее всего в качестве мульчи для яблони использовать крупную древесную щепу, кору, траву, подсушенные сорняки, листья, пасынки помидор и огурцов. Можно заносить и тирсу, но она «вытягивает» азот из земли, потому совместно с тирсой  заносят дополнительную дозу азотных подкормок.

А вот чего не обожают все огородные растения, и яблони – в том числе, - нередких и необильных поливов. Вода должна просачиваться вглубь земли на 40-60 см. Поверхностное смачивание земли не только лишь содействует образованию «корочки», да и провоцирует развитие поверхностной корневой системы. Зимой корни яблони, залегающие близко к поверхности, могут вымерзнуть.

Пореже, но бывает и так, что близкое размещение грунтовых вод либо очень нередкие обильные поливы могут привести к загниванию корней, ухудшению кислородного питания. В конечном итоге дерево начинает увядать с вершины, смотрится угнетенным. Спасти такое растение можно только методом отвода излишней воды либо воздушного дренажа земли.

Очень нередко опадают юные яблоки после того, как над ними поработала яблоневая плодожорка. Такие плоды имеют соответствующую дырочку на кожице, на разрезе яблоко оказывается червивым, время от времени начинает сгнивать и снутри, и снаружи. Давайте кратко вспомним, что представляет собой яблоневая плодожорка.

Это неказистая бабочка, напоминающая моль. Начинает она свою жизнедеятельность после цветения дерева, и зависимо от погоды лет плодожорки продолжается 40-90 дней. Через 5-7 дней после вылета самки начинают откладывать на листья и плоды крошечные прозрачные капельки – яичка, из которых через 10-15 дней возникают гусеницы. Конкретно гусеницы плодожорки вгрызаются в мякоть, прогрызая ее до семенной камеры. Одна гусеница способна «съесть» три яблока за сезон, одна бабочка – отложить до 120 яиц, при этом количество популяций за сезон варьируется от одной до 3-х.

С яблони заблаговременно опадают яблоки, в каких живут гусеницы. На зимовку плодожорка перебирается в верхний слой земли, листья, под кору, зимуя в коконе. Чем теплее зима – тем больше гусениц ее переживет и окуклится весной. В морозные зимы гибнет около 80% яблоневой плодожорки.

Как избавиться от яблоневой плодожорки – тема отдельная (можно ознакомиться с ней тут). Если уже опадают яблоки с яблони, то падалицу собирают, на деревья ставят ловчие пояса, отдирают и уничтожают мертвую кору, падалицу, а под деревом стелют клеенку, чтоб плодожорка падала не в грунт, а на нее.  Обработать яблоню от плодожорки можно традиционными средствами – отварами томатной ботвы, чеснока, полыни, крапивы, щавеля, одуванчика, лопуха, либо же покупными – Актара, Конфидор, Адмирал, Инсегар и пр.

Как и все растения, в первой половине вегетации, до июля, яблоня нуждается в азотных и фосфорных подкормках, поближе к августу делают упор на калий и фосфор. Если перекормить яблоню азотными удобрениями, мякоть яблок будет рыхловатой, и они будут опадать недозрелыми. Потому яблоню перед плодоношением  (если опадают яблоки – непременно) кормят 2-3% веществом суперфосфата, нитрофоски либо хоть какого другого всеохватывающего удобрения. Калий – это элемент, отвечающий за формирование плодов, и фосфор помогает дереву приготовиться к зиме. Можно это делать в купе с поливом, либо же рассыпать по приствольному кругу и обильно поливать.

count 88x31px count 88x31px count 88x31px
Строительство под ключ © 2018
rss