Дизайн для ваших квартир и домов

Как спасти яблоню после повреждения грызунами?

Опубликовано: 11.10.2016

видео Как спасти яблоню после повреждения грызунами?

Лечение повреждённых яблонь весной на даче

Зайчишки кажутся милыми кому угодно, но только не садоводам. Для нас они первейшие зимние неприятели. Совместно с другими мышами — мышами да крысами — зайцы своими зубами, как будто наточенными бритвами, снимают кору с полезностью, по кругу, по всему стволу. Заодно закусывают молодыми побегами. Творят лесные обитатели такое не от неплохой жизни, а от зимней голодухи, но ни нам, ни нашим деревьям от этого легче не становится.


Как спасти яблоню после повреждения грызунами?

Зайцы больше всего обожают погрызть юные растения, кора которых кажется им более смачной. Деревья старше девятилетнего возраста мыши, обычно, не трогают. На старенькых растениях они обгрызают концы юных ветвей. Создается воспоминание, как будто кто-то пробрался в сад и провел обрезку дерева секатором, так чисто «работают» мыши. рызуны.

Весной глядеть на изувеченные деревья жутко. В особенности в этом году. На Южном Урале снежный наст был огромным, и зайцы смогли достать достаточно высоко. По отзывам садоводов, мыши обглодали деревья существенно выше побелки. Чем такое повреждение может быть небезопасно для полезностью? Как посодействовать пострадавшим? С такими вопросами мы обратились к агроному Челябинского регионального отделения Союза садоводов Рф Людмиле Ивановне Пашниной.

Сначала — профилактика

А это означает, что еще с озари вы должны готовиться к заячьему нашествию.

— Обмотайте стволы плодовых рубероидом, еловыми ветвями, плотной тканью, пропитанной керосином. Кто-то употребляет старенькые дамские колготки. Ваша задачка — не допустить мышей к стволам полезностью, — советует Людмила Ивановна.

В ближайшее время в магазинах продают особые сетки, их тоже можно удачно использовать от мышей. И не запамятовывайте о мышках. Можно в снег закопать отравленные приманки, а дополнительно при каждой поездке в сад (которые даже в зимние месяцы должны быть постоянными) непременно притаптывайте снежный наст у стволов яблонь и груш. Тем вы уничтожаете нарытые мышами ходы-переходы.

Если уберечь дерево не удалось

Главное — не упустить время. Чем ранее вы обработаете раны, тем больше у вашего растения шансов выжить. Маленькие раны можно обработать садовым варом либо специально приготовленной целебной консистенцией. А состоит она из коровяка и глины, которые необходимо смешать в равных частях, потом обмазать стволы ровненьким слоем и плотно обмотать их тканью либо марлей, сверху от дождиков прикройте полиэтиленом. Выходит такая целебная повязка для дерева. Но работает она только при повреждениях среднего размера».

Если кора повреждена очень — вкруговую по всему поперечнику ствола, придется потрудиться, чтоб спасти дерево. Как вы увидели раны, пусть даже это случилось зимой, обмотайте повреждения пленкой, а сверху кусочком рубероида. Так растение не получит убийственную морозобоину в морозы. А весной попытайтесь сделать прививку мостиком.

Как делать прививку

За ранее ровно обрежьте покоробленную кору, счистите ее до здоровой древесной породы, а потом сделайте обработку медьсодержащими продуктами или веществом марганца.

Прививка мостиком — достаточно трудозатратная операция, но если вы ее не проведете, то дерево погибнет. Для прививки мостиком вам будет нужно порезать несколько одногодичных черенков хоть какого сорта яблони либо груши, подойдет даже дичок. Черенки должны быть на 3 — 4 сантиметра длиннее, чем ширина повреждения (см. набросок 1). На обоих концах черенков делаем косые срезы. Используйте для проведения прививок только очень острый инструмент!

Сейчас в верхней и нижней части коры над повреждением делаем по Т-образному надрезу. Аккуратненько отгибаем кору и вставляем под нее заготовленные черенки. Замазываем варом, обматываем или полиэтиленовыми лентами, или специальной пленкой для прививок. Она с течением времени пропадет сама под воздействием солнечных лучей.

Нам пригодится несколько таких черенков-мостиков, расположенных друг от друга на расстоянии 5 — 7 см по всей поверхности повреждения. Сверху всю конструкцию необходимо прикрыть мешковиной и не трогать до августа. По таким мостикам питание от корней будет поступать к побегам и листве, и растение продолжит свою жизнь.

Использовать в качестве черенков-мостиков можно, и даже лучше, корневую поросль. Садоводы стараются ее удалять, и это верно. Но по озари, в особенности около юных полезностью, поросль лучше бросить, на всякий случай. Такие побеги — безупречный материал для проведения прививки мостиком, если дерево очень пострадало. На рисунке 2 вы сможете поглядеть, как проводится такая прививка.

При верно проведенной прививке, к концу лета поврежденное место покроется юный корой.

count 88x31px count 88x31px count 88x31px
Строительство под ключ © 2018
rss