Опубликовано: 08.01.2019
Холодные супы особенно приятны в жаркий летний зной. Добавляемые в холодники овощи и зелень, не проходящие термическую обработку, привносят особую свежесть вкуса и массу полезных веществ. Холодный суп бодрит и освежает.
Холодный мясной борщ варится несложно, практически как и любимый всеми горячий борщ, за исключением некоторых тонкостей.
Необходимые продукты:
350 г говядины на косточке, 2 свеклы, 2 сырых яйца, 2 огурца, 100 мл сметаны, 5 перьев зеленого лука, 1 столовая ложка 3%-ого уксуса, соль, сахар, зелень – по вкусу.
Взять кусок мяса, желательно говядины, удалить с него ненужные пленки и жир, промыть под проточной водой. В кастрюле вскипятить небольшое количество воды, только чтобы она слегка покрывала мясо, опустить в нее подготовленную говядину, и варить около 1,5 часов, не забывая снимать пенку. Мясо лучше варить цельным куском, а затем порезать на маленькие порционные кусочки, так в нем лучше сохранится вкус.
Бульон нужно варить на самом маленьком огне, ни в коем случае не допуская сильного кипения, так как в этом случае он станет мутным. Из готового бульона вынуть мясо, отделить его от костей, и нарезать небольшими кубиками, сам бульон процедить и охладить.
Холодный мясной борщСвеклу тщательно вымыть, очистить и также, опустив в кипящую воду, сварить до готовности. Свекла будет готова, когда вилка, либо нож будет входить в нее без усилий. Важно не переварить свеклу, чтобы затем она не превратилась в кашу. Время варки зависит от размера свеклы и ее плотности. Когда свекла сварится, достать ее, остудить и нарезать тоненькой соломкой. Отвар сохранить.
Яйца как следует промыть, сварить до полной готовности, остудить, мелко покрошить
Зеленый лук промыть в холодной воде, ошпарить горячей, удалить вялые и пожелтевшие части, мелко порубить. Очень красиво суп будет выглядеть, если лук порезать по диагонали.
Огурцы вымыть, обсушить и также покрошить соломкой.
В большой кастрюле смешать все порубленные овощи (свеклу, огурцы и лук), добавить охлажденные мясной бульон и свекольный отвар. Часть бульона развести в отдельной посуде с уксусом, влить в кастрюлю, перемешать. Уксус можно заменить соком половины лимона. Добавить немного сахара.
Посолить и поперчить по вкусу.
При подаче борщ должен быть охлажден до 12-14°С. В порционные тарелки разложить по несколько кубиков отварного мяса, добавить борщ, ложечку сметаны, посыпать мелко порубленным укропом.
Рекомендуем: Литовский холодный борщУ нас стоит жаркая летняя погода, готовить не хочется, но кушать — то надо . Предлагаю приготовить литовский холодный борщ.
Это блюдо сродни окрошке на кефире, называют его по-разному: литовский холодный борщ, холодный свекольник, холодник … В общем вариаций много.
Важно, что готовить литовский холодный борщ просто, полезно и очень вкусно!
Рецепт литовского холодного борща.
Ингредиенты:
свекла отварная — 3 — 4 шт.,
огурцы свежие — 2 — з шт.,
зеленый лук — 1 пучок,
укроп — 1 пучок,
яйца — 3 — 4 шт.,
кефир — 1 - 1,5 л ( желательно жирный ),
сметана - ? 100 гр,
вода 1 — 2 ст. ( густоту супа варьируете по вкусу ),
сок лимона - ? 1 — 2 ст.л. ( по вкусу ),
соль, перец, горчица по вкусу.
Свеклу и огурцы трем на крупной терке. По желанию можно нарезать кубиками.
Зеленый лук и укроп мелко режем. Добавляем к овощам. Затем даем кефир, воду, соль, перец, лимонный сок и горчицу. Все хорошо перемешиваем. Пробуем. Кислоту и густоту регулируем по вкусу.
При подаче даем сметану и нарезаные яйца. В оригинале к литовскому холодному борщу подают горячий отварной картофель
Приятного аппетита!
Похожие статьи: