Дизайн для ваших квартир и домов

Нервно-психическое развитие. 4-й месяц | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

Опубликовано: 03.12.2018

видео Нервно-психическое развитие. 4-й месяц | GidBaby.ru - беременность, роды, развитие ребенка

Нервно психическое развитие детей первого года жизни

ОБЪЯВЛЕНИЯ:


Нервно-психическое и физическое развитие ребенка первого года жизни

В течение 4-го месяца жизни так называемый «комплекс оживления» — ярко выраженную позитивную реакцию в ответ на приветливое обращение взрослого демонстрируют практически все грудные дети. Особенно активно малыши дарят ослепительные улыбки, конечно же, мамам. И, конечно же, во время, непосредственно предшествующее кормлению:) И вообще, ребенок 4-х месяцев уже умеет легко выделять собственную мать из окружения — даже если в доме полным полно других людей. То время, что мама и малыш провели вместе, не прошло даром: маленький человек уже твердо знает, что в этом мире есть, по крайней мере, одно живое существо, готовое по первому зову прийти на помощь, накормить, защитить и подарить свои любовь, тепло и ласку. Еще лучше, если малыш к этому времени хорошо знает и другое такое существо — имеется в виду, отец, конечно:) Правда, для этого папе малыша нужно очень и очень постараться. К сожалению, жизненные реалии чаще всего таковы, что по количеству проведенного с ребенком времени подавляющее большинство отцов конкурировать с матерями попросту не в состоянии. Выход один: свое присутствие в жизни ребенка отец должен сделать максимально ярким и запоминающимся — вот это как раз и требует стараний:)


Нервно-психическое развитие ребенка

Слуховой анализатор малыша четырех месяцев уже вполне способен решать все возложенные на него природой задачи — ребенок может уверенно обнаруживать взглядом источник звука, расположенный вне его полей зрения. Для оценки этого умения попробуйте, например, позвонить в колокольчик (или включить магнитолу), стоя сбоку или сзади, на расстоянии метра от лежащего в кроватке малыша — после 2-3 секунд прислушивания, ребенок безошибочно повернет голову в Вашу сторону, найдет газами источник звука и уставится на него долгим изучающим взглядом.

То, что малыш уже научился прекрасно пользоваться своим слухом, можно увидеть и потому, насколько разной бывает его реакция на разные по характеру звуки и шумы. Если у Вас имеется какое-никакое музыкальное образование, а в доме наличествует музыкальный инструмент, способный производит на свет мелодии (барабаны в данном случае не годятся:), то можете попробовать сделать следующий тест. Дождитесь, когда маленький человек будет бодрствовать и сыграйте ему в течение минуты-другой что-нибудь размеренно-минорное — колыбельную, например. Или печальную балладу. Затем сделайте паузу в 15-20 секунд и «сбацайте» нечто зажигательно-танцевальное. Если малыш выдал на Вашу «плясовую» комплекс оживления, значит все у него в порядке. Вновь перейдите на минор — вскоре маленький человек успокоится и начнет демонстрировать лирическое настроение. Впрочем, для проведения этого теста можно запросто использовать и магнитофон, и CD-плейер, и компьютер, и свой собственный голос — так что музыкальное образование родителей тут обязательным, конечно же не является:)

Как «собеседник» малыш также «вырос» — к концу четвертого месяца жизни дети обычно частенько награждают обращающихся к ним взрослым не просто внимательным изучением и улыбками, но и громким смехом. Если взрослый говорит что-нибудь смешное (на взгляд малыша), разумеется:) Но особенно интересны четырехмесячным малышам не взрослые, а дети — если рядом с Вашим грудничком находится другое маленькое существо, стоит последнему лишь подать голос, как Ваш малыш тут же начнет искать его взглядом. И найдет, в конце концов, не сомневайтесь!

Кроме громкого смеха, четырехмесячный малыш может одарить взрослого собеседника и самой, что ни есть настоящей «речью». Ну, почти «настоящей», ладно уж…:) Звуки, которые производит на свет ребенок этого возраста, в физиологии и педиатрии официально именуются «свирелью» — потому что действительно нередко бывают весьма мелодичными и певучими.

Нормализовавшийся мышечный тонус в руках малыша и стремительно развивающиеся мозговые центры позволяют этим самым рукам найти себе дела — к концу четвертого месяца жизни большинство детей уже не просто рассматривают предметы, но и стараются дотянуться до таковых руками, ощупать, а то и захватить. Во время кормления ребенок также уверенно пускает «в ход» свои руки — старается придерживать ими грудь матери или бутылочку со смесью. Впрочем, отдельные вундеркинды норовят помимо рук придержать заветный источник калорий и положительных эмоций еще и… ногой. Но удается это действительно немногим — потому что гипертонус в мышечных группах нижних конечностей в этом возрасте все еще сохраняется:)

Что еще умеет четырехмесячный малыш? Все то, что умеет трехмесячный — только более уверенно. А еще дети этого возраста могут демонстрировать восхищенным родителям массу других любопытных умений. Каких? Вот это мы надеемся узнать с Вашей помощью — пишите нам, не стесняясь: думается это будет интересно любому человеку, носящему замечательное звание мамы или папы. Или даже тем, кто только «примеряет» на себя эти самые звания.

 

count 88x31px count 88x31px count 88x31px
Строительство под ключ © 2018